中德智能制造学院简介

作者:2020/07/10 12:00

智能制造(中德)学院介绍

智能制造(中德)学院是学校实施上海市一流本科建设引领计划,面向全国、服务长三角、立足中国(上海)自由贸易区临港新片区先进制造业发展而打造的人才培养高地。学院坚持立德树人,聚焦智能制造领域,旨在培养德智体美劳全面发展,专业知识精、应用能力强、综合素质高,能解决企业实际工程技术问题,具有创新精神的“卓越的现场工程师”。

智能制造(中德)学院由中德智能制造学院和智能制造学院组成。

(一)中德智能制造学院

中德智能制造学院是学校与德国凯撒斯劳滕应用技术大学和德国不莱梅应用技术大学深度合作,汇聚中德双方高校在智能制造领域的优质教育资源,吸纳德国应用技术大学人才培养经验,培养具有国际竞争力的高等技术应用型人才的中外合作二级学院。

学院通过通过“引进来”、“走出去”,将一批批“海外名师”、“企业导师”引入课堂。目前学院每年有10位以上德方教授来学院授课,有6位以上企业技术专家来学院开设学术讲座;同时,每年学院还组织学生赴海外合作高校开展暑期学习交流,组织学生赴企业实习实践,不断增强学生的社会实践能力和专业技能。2020年学院首届毕业生就业率、签约率均达到100%,且主要就业于上海电气、上海振华重工、临港集团、建发物流等企业。

中德智能制造学院目前开设的专业主要有电气工程及其自动化、机械电子工程、物流管理三个本科专业。学院的办学特色主要体现在:

1.灵活多样的人才培养模式: 学生可根据实际情况选择个性化培养模式。

(1)“4+0”:学生在上海电机学院修读完成人才培养方案规定课程,取得足额学分,达到毕业要求,可获上海电机学院毕业证书、学士学位证书以及德国合作高校学习证明;

(2)“2+2” 或 “3+1”:达到德语要求的学生,大学二年级或三年级以后,可进入德国合作高校凯撒斯劳滕应用技术大学、不莱梅应用技术大学进行2年学习,达到毕业要求,可同时获得上海电机学院和凯撒斯劳滕应用科技大学(Hochschule Kaiserslautern)的本科双学士学位。

2.“德语+专业”的国际化课程体系:全面引进德国应用科技大学的课程体系和课程标准,教学内容与德国大学同步,采用德语原版教材和课程资源。学生不仅具有扎实的专业能力,而且还具有良好的德语交流能力;

3.高水平的国际化师资队伍:由德国大学教授、学校优秀骨干教师和跨国企业导师共同组成稳定协作的国际化教师团队;

4.高标准的国际化教学设施:建有与德国课堂同步的直播教授、全天候开放语言学习中心、图书资料阅览室、活动讨论室、科技创新空间以及“工业4.0”智能工厂示范实验实训平台等;

5.丰富精彩的国际交流活动:为优秀学生提供长、短期海外游学交流机会,接纳国际学生来校交流和海外学习,开展丰富多彩的跨文化交流活动;学生将拥有海外深造、暑期项目、校企合作实习等国际交流机会。

  (二)智能制造学院

智能制造学院是学校新成立的二级学院,主要培养机电信交叉复合,专业技术能力与人文综合素养协调发展,能够在智能制造领域从事机电产品数字化设计、智能制造产线系统设计与集成、系统运营与维护、技术服务与管理的高等技术应用型人才。

学院建有“工业4.0-智能工厂示范线”、“理--实智能制造科技创新实验室”、“MCD机电一体化概念设计与仿真”等实验室,并与上海市智能制造产业联盟、工业互联网产业协会、上海电气集团、上海智能制造系统创新中心有限公司等开展深度合作,通过校企协同、产教融合,培养适应智能制造技术发展、满足企业需求的高等技术应用型人才。

学院的建设目标是实现“五个一流”,即:

1)深化产教融合,紧密对接产业链、创新链,建设有力支撑智能制造领域发展需要的智能制造产业学院,培养机电信交叉复合的一流应用型人才

2)整合多方校企资源,引进和培养优质教学队伍,深化课堂教学改革,打造培养高素质智能制造“卓越现场工程师”的一流师资队伍

3)推进校企合作,创新人才培养模式,对标智能制造行业企业需求,深化课程体系,建设一批优质课程,建设智能制造实验实践创新基地,建设一流教学资源

4)建立多元学生学业评价机制,探索企业学习、跨校学习、在线课程学习等多种学习机制,建立基于认证的质量保障体系,形成一流人才评价机制

5)聚焦智能制造,探索校企政协同创新,探索管理体制、运行机制综合配套改革,建设一流人才培养示范基地

智能制造学院现有三个专业,他们分别是:智能制造工程专业、自动化专业和机械电子工程。学生毕业后面向中国(上海)自由贸易区临港新片区智能制造产业、长三角高端装备产业,主要就业单位面向上海电气集团、上海飞机制造有限公司、上海申通集团、上汽集团、上海烟草集团、上海振华重工等。




电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有