赴德学习体会

作者:2019/12/07 07:24


赴德学习体会


来到德国已有两个月,也逐渐的在适应德国的生活,物流专业是在皮尔马森斯校区,我们的语言班是周一周三的上午在凯劳上课。


由于要上语言班,重心在语言上,所以专业课只有交通技术和MintMint这门课让我真正见识到了国内外课程设置的不同。一个5个学分的大课,必须小组合作才可以完成,一个小组里有德国同学,也有中国同学,做的实验不是很难,但是我们必须全程自己做,这很大的锻炼了我们的沟通能力和实验操作能力。不像在国内做实验时老师在旁边指导,我们在实验室做,有问题随时问,而是老师全部讲完自己去做,比如现在正在做的空气阻力测定,就是自己用的A4纸做的圆锥,在学生宿舍做的实验,从5个不同的高度扔下,总共做250次实验。全程都是我们自己在做实验,对学生独立能力的培养很注重。



  这个可我们是一个Teamarbeit的课,每个小组都是由中国物流的同学德国同学和德语系的同学共同组成的,很注重小组合作的重要性。我觉得在这个课中最重要的就是小组成员之间的沟通和互相理解,教授在刚开始上课的时候就会把这个学期所有要做的实验材料发给同学,提前预习和找例子也是很重要的一个环节,因为中国学生刚到德国写全德语的实验报告还存在一定的问题,德国队友的重要性就体现出来了,在这个课中我觉得合理分工是一个大前提,小组成员的互相理解沟通会让工作效率更高,大家做的实验相关材料包括写的报告都要上传到BSCW(学校的一个小组合作的网站)的网站上,这个课程也是一个和德国人沟通的的很好的途径,可以在小组合作的过程中增进彼此的了解,认识德国朋友。 


和德国同学的沟通,及时的完成自己的任务很重要,比如在做测定摩擦力的实验的时候因为沟通不及时我和德国队友任务就做重复了,大家在WhatsApp里边建个群便于及时沟通,每次做完自己的任务及时上传到BSCW拍照给队友,除了每周五的课,我们小组还会在每周四下午见面做实验或者商议写报告的事情,这是我们之间交流最多也是我认为最重要的一个环节。

段波慧





电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有