智能制造(中德)学院全力做好春季学期教学工作

作者:2020/06/08 08:50


凝心聚力   整装再发

                     ——智能制造(中德)学院全力做好春季学期教学工作


随着国内疫情得到有效控制,自511日起,学校进入春季学期返校返岗阶段。经过前期排摸,虽然智能制造(中德)学院暂无毕业生返校,但全院教职员工思想高度统一、认真落实学校相关要求,坚持教学与防疫并重,努力克服个人和家庭困难,迅速进入到全员返校到岗的常态化工作状态,保证了学院教学工作平稳有序开展。



线上直播教学与线下管理工作兼顾,两手“抓”两手都要“硬”

由于学院人手较少,每位教师在认真上好课、传道受业解惑的同时,还肩负了学院部分行政管理工作。在线上教学方面,绝大部分教师都采取了直播授课的方式。学院的阅览室、会议室、教室,几乎每个时段都会有不同的老师“占据”。一节课上完后,“主播”们又回到办公室,继续完成手头上其他管理工作。

德语教学稳中有序   B2德语水平测试再创新高

德语教学是中德学院的重点工作之一。学生从德语零基础入学,经过两年的德语强化学习,通过德语B2等级或C1等级考试,才能获得赴德留学资格,学生和教师的任务都异常艰巨。由于疫情而转为线上教学后,德语教学团队压力更重,每一位德语教师如履薄冰。为了保证教学质量,在线上高质量教学资源极其缺乏的情况下,德语教学团队组织教师录制授课视频,同时坚持直播教学,实时提供辅导,定期测试学生学习效果。返校办公后,老师们还定期组织教学讨论,交流教学体会,及时改进教学方案。

为进一步提高学生的德语听说能力,学院本学期聘请了德语外教(Uwe Fricke),德语教学团队也迅速完成了外教授课的相关准备,目前外教已经顺利参与了一年级的“德语听说”和二年级的“综合德语”课程的教学。

受疫情影响,全国各地的德福、各级歌德语言证书等级考试均被取消,直接影响到学生德语水平测试。经过郭正毅等老师的反复努力,在做足技术保障的前提下,争取到了德语B2C1在线考试的机会,并严格按照德国大学官方国际语言等级考试学术委员会对在线考试的要求,目前已组织学生完成了线上B2考试,共有24位同学顺利通过,通过率保持稳中有升。


疫情阻隔不了合作  与德国高校不间断开展学生科创项目

自去年5月起,学院与德国萨尔州应用技术大学联合开展学生科创项目。前期受疫情的影响,合作仅局限于理论层面的分享交流。返校办公后,该项目负责人刘将将老师加紧了与德方团队的研讨,密切了线上沟通,根据项目硬件需求,将学生所需实验材料快递给学生,加快推进了科创团队合作的进程。


加快实验室软硬件建设 打造升级学生科创空间

学院开放式科创实验空间一直是学生科创活动的重要阵地。学院教师利用午休时间对实验室的设备和布局做了升级。升级后的科创实验空间分为学习讨论区、安装调试区、切割加工区等,环境更加整洁明亮、各种设备布局摆放更加合理、使用更为方便。



加强师资培训学习 持续提升教学能力

在完成在线教学和本职工作之余,老师们还积极进行业务学习和充电。在目前校外人员进校进行实验室设备培训不便的情况下,学院专业教师团队有计划、有步骤地进行了LN学生自主实验空间、学生科创空间相关设备的调试以及与教学相关的集体学习,在极短的时间内就掌握了实验室设备的操作流程和使用步骤。学院辅导员团队则进行了大学生心理类课程、创业创新课程的在线培训,有效提升了业务能力和教学水平,努力做好学生的良师益友。


电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有