智能制造(中德)学院举办中德文化系列交流讲座

作者:智能制造(中德)学院2020/11/10 09:34


116日周五下午在D102,中德学院举办了中德文化系列交流活动邀请了上海理工大学德国文化交流中心主任周卫东教授为广大师生作了题为“疫情背景下中德跨文化交际的新思考”的讲座。

讲座伊始,中德学院德方院长Dr. Silvia Kettelhut女士介绍了主讲人周卫东主任,并就当前全球新冠疫情肆虐的现状特别是德国的近况进行了介绍

教授以“2020关键词——新冠疫情”为切入口,详述了疫情作为当下炙手可热的议题对国际关系格局、全球政治、经济、医疗卫生等领域产生的诸多影响。随后,他从德国政体展开,归纳了德国文化的几大特性,并以独特的视角展示了疫情下突显出的中德文化差异,揭示了文化差异导致的思维方式和行为处事上的迥异。最后,面对文化差异,他鼓励同学们,以德语单词“Toleranz”(宽容)为心态,从TatenOffenheitLiebeEhrlichkeiRücksichtAkzeptanzNicht ausgrenzenZusammenhalt等维度,培养自身的跨文化交际能力。教授辅以大量生动的案例对新冠疫情、德国政府的应对举措、德国文化渊源等方面娓娓道来,详实有趣。

讲座反响十分热烈,同学们纷纷就新冠疫情对赴德留学的影响、中德两国未来发展走向等向周教授提问,周教授一一耐心作答,互动有序而热烈。

周卫东主任自1987年起长期担任国家有关部委和上海市政府重大外事接待活动的德语翻译任务,是上海市欧美同学会理事,上海市联络陪同口译(德汉)水平认证项目专家在德语语言和翻译方面造诣颇深。


电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有