智能制造学院专业设置

作者:2020/12/21 09:22



智能制造学院

School of IntelligentManufacturing

上海电机学院智能制造学院是学校对接上海市智能制造产业发展需求、落实上海市一流本科教育建设计划而打造的人才培养高地。学院坚持立德树人,聚焦智能制造领域,旨在培养德智体美劳全面发展,专业知识精、应用能力强、综合素质高,能解决企业实际工程技术问题,具有创新精神的“卓越的现场工程师”。


学院目标:

 ——深化产教融合,紧密对接产业链、创新链,建设有力支撑智能制造领域发展需要的一流本科专业群

 ——整合多方校企资源,引进和培养优质教学队伍,深化课堂教学改革,打造培养高素质智能制造“卓越现场工程师”的一流师资队伍

 ——推进校企合作,创新人才培养模式,对标智能制造行业企业需求,深化课程体系,建设一批优质课程,建设智能制造实验实践创新基地,建设一流教学资源




 ——建立多元学生学业评价机制,探索企业学习、跨校学习、在线课程学习等多种学习机制,建立基于认证的质量保障体系,形成一流人才培养机制

 ——聚焦智能制造,探索校企政协同创新,探索管理体制、运行机制综合配套改革,建设一流本科人才示范基地

学院特色:

1.“三位一体”:借助上海市临港地区建设管理委员会搭建的政府平台,吸纳上海电气集团、上海振华重工集团等一批中外智能制造类企业参与,充分发挥政、企、校多方优势,探索实践协同育人新模式。

2.“跨界融通”:智能制造新技术具有跨界交叉融合的特征。智能制造应用型人才的培养过程依托大类通识教育,开设跨学科课程,实现通识教育与专业教育的贯通融合。

3.“双线复合”: 立足智能制造产业发展对工科专业应用型人才知识结构的需求,构建基于学科知识体系和专业岗位能力体系的“双线复合”课程体系。

4.“三项机制”:1)校企深度参与并动态监控人才培养全过程;(2)构建基于大数据平台的内外部质量监控体系,持续改进教育教学;(3)引入多元教师评价体系,建立产学研见习、企业教师助教等师资管理制度,提升教师学术水平和教学能力。

5.“成就卓越”:培养思想道德素养高、智能制造专业理论基础扎实、技术应用能力和创新精神较强、综合竞争能力和可持续发展能力较好的智能制造应用型人才实现职业生涯的可持续发展和成就卓越。

本科招生专业:

 “机械电子工程(智能制造方向)

 “自动化(智能制造方向)”

 “物联网工程(智能制造方向)”

机械电子工程(智能制造方向)专业介绍

培养目标

坚持“技术立校、应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养德智体美劳全面发展,机电信交叉复合,专业技术能力与人文综合素养协调发展,能够在智能制造领域从事机电产品设计制造、机电设备装调维护、智能产线应用实施、技术服务与管理的高等技术应用型人才。

主要课程

智能制造、图形与空间分析、机械设计、机械制造技术、电路、逻辑电路、微机原理及应用、机电传动控制、传感器与检测技术、工业控制网与通信、人工智能、机电一体化系统设计、工业机器人技术与应用、机电控制技术综合实验、机器人系统集成与应用综合实验

等课程。

就业前景

毕业生面向先进制造业,可在高端制造、智能制造等公司企业或科研院所从事机电产品设计制造,系统控制集成,技术服务与管理,机电设备安装调试、运行维护、生产组织管理等方面的工作。主要就业单位面向上海电气集团、上汽集团、上海航天设备制造总厂、上海振华重工、临港集团等。



授予学位:工学学士学位

自动化专业(智能制造方向)介绍

培养目标:

坚持“技术立校、应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养德智体美劳全面发展,机电信交叉复合,专业技术能力与人文综合素养协调发展,能够在智能制造自动化领域从事系统安装调试与维护改造、系统开发、系统工程设计、技术服务与管理的高等技术应用型人才。

主要课程:

智能制造、图形与空间分析、电路、逻辑电路、模拟电路、控制工程基础、人工智能、微机原理与接口技术、工业控制网与通信、现代工业控制系统、智能制造设备、数据采集与监控系统、智能过程控制系统、技术中的设计思维等课程。

就业前景:

毕业生主要面向智能制造领域的相关企事业单位、研究机构,从事自动化系统相关技术工作,以及智能制造相关管理与服务等工作。主要就业单位面向上海电气集团、上汽集团、上海飞机制造有限公司、上海申通集团、临港集团等。

授予学位: 工学学士学位

物联网工程(智能制造方向)专业介绍

培养目标:

坚持“技术立校、应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养德智体美劳全面发展,机电信交叉复合,专业技术能力与人文综合素养协调发展,能够在智能制造物联网技术领域从事物联网系统分析与设计、系统工程设计、技术服务与管理的高等技术应用型复合人才。

主要课程:

智能制造、图形与空间分析、传感器检测技术、物联网通信技术、工业控制总线与网络、无线传感器网络原理、RFID技术与应用、嵌入式开发与应用、计算机接口技术、大数据应用技术、人工智能等课程。

就业前景:

本专业毕业生以服务“中国制造2025及长三角区域经济发展对物联网技术应用型人才的需求为导向,面向物联网技术相关企事业、研究所等单位,从事物联网通信技术、信息安全与处理等系统工程的设计、应用、开发与维护等工作。主要就业单位面向上海电气集团、中国电信、科大讯飞、科大智能等。

授予学位: 工学学士学位

5



电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有