智能制造(中德)学生在大学生职场情景剧大赛中喜获佳绩

作者:2020/12/21 12:45



大一萌新的你,是否还因不清楚自己的专业前景而迷茫?有意向实习的你是否还不了解面试的类型和流程?作为实习生的你,是否还不清楚工作场所中如何处理同事间的人际关系?即将毕业的你,是否也不了解如何在求职中保障自身权益?近日,智能制造(中德)学院学生苗凯、武星韬等11人参加由上海理工大学主办,上海各大高校共同参与的大学生职场情景剧大赛,凭借精心准备的《职场面试》剧目,喜获三等奖。在校大学生与职场相遇,体验了一次不一样的“职场经历”。

准备比赛期间,来自中德智能制造学院和智能制造学院不同专业背景、不同年级的这个11人的团队,先从学生角度出发,盘点各自遇到的关于职业规划问题,在老师的指导下,再从职场角度,聚焦情景剧解决的焦点问题——职场面试,并就如何准备面试进行情景模拟。除了在内容准备外,在角色扮演、现场布局、音效、灯光、服装、视频剪辑等方面合理分工。整个自我构思、协同合作、精益求精的过程,不仅展现了我院学生良好的团队合作精神,也展现了学生积极探索职业世界的职业生涯规划意识,通过职场故事和情景剧相结合的方式,在疫情背景严峻的就业形势下,营造了良好的积极求职氛围。

潘怡廷参赛心得:

2021年全国高校毕业生将超900万,“僧多肉少”的局面日益严重。大学毕业生就业形势日趋严峻,就业压力日趋增大,今后的职场竞争也将更加激烈,而大学生生活在大学的象牙塔里,缺乏对职场的了解,所以我认为,参加比赛非常有意义。缺乏实践经验,工作适应能力较弱的我,通过这次比赛,我学会了不少职场礼仪和职场法则,锻炼我的领导力、思维力、沟通力和心理素质。增强了我的团队意识,也懂得了在日趋激烈的职场竞争中,只有突破自已、团结他人,才能为自己赢得一片天。

武星韬参赛心得:

在这次比赛中,从选题、剧本撰写、道具准备、现场布置等后期剪辑等全部由团队成员共同完成。本次比赛使我们对职场的定位更加清晰,开启了职业生涯规划的大门。职场情景剧大赛,带给我们的远不止欢笑与感动,聚光灯下闪耀生辉的,是对职场人生的求索,对奉献精神的诠释。

肖茗予参赛心得:

整个比赛中,从开会定剧本主题,到台词的一遍遍敲定,再到拍摄以及最后的视频剪辑,我们每个人都积极地完成了自己的任务,并在互相帮助中,提高了彼此间的默契,也体会到团结的力量。通过此次比赛,我更深地了解了职场面试需要具备的素质以及礼仪,很开心能参加此次比赛并和队友们一起荣获三等奖!(苗凯、李玲)





电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有