预防校园欺凌 共筑和谐校园

作者:2020/12/23 10:47

据联合国教科文组织(UNESCO)官网20191211日消息,联合国教科文组织公布每年11月的首个星期四为“反对校园暴力和欺凌国际日”。UNESCO强调任何形式的校园暴力行为都是对青少年受教育权利和健康生活的侵害,呼吁各方共同采取措施、加强合作,反对和消除校园暴力、欺凌、网络暴力等行为。
      UNESCO
教育助理总干事斯特凡尼娅·贾尼尼(StefaniaGiannini)表示:“确立‘反对校园暴力和欺凌国际日’,意味着我们在预防和消除校园暴力和欺凌,以及网络暴力方面迈出了重要一步。我们需要强有力的政策引导、共同合作、数据支撑,需要对教师进行培训,营造良好的校园环境。现在需要动员各方的力量,共同抵制不断发生的校园暴力。”

获得校园安全和人身平安是大家共同的愿望。然而近年来,不断在各地学校发生的校园暴力一次又一次将校园欺凌事件推上热点话题,得到了众多媒体的关注。那么,对于校园欺凌,我们是否真的无能为力?我们该如何正确应对校园欺凌事件呢?

一、

什么是校园欺凌

校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体和心理伤害、财产损失或精神损害等的事件。校园暴力分为单人实施的暴力,少数人数暴力,和多人实施暴力。实施环境地区多为校园周边或僻静处。发生在学校校园、学生上学或放学以及学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到一定程度的侵害行为,都算作校园欺凌(暴力)

二、

校园欺凌的主要表现

 ① 肢体欺凌

推撞、拳打脚踢以及抢夺财物等。这是容易察觉欺凌形式。

 ② 言语欺凌

当众嘲笑、辱骂以及替别人取侮辱性绰号等。贬义评论受害者的体貌、性取向、宗教、种族、收入水平、国籍、家人或其他。这些是不容易察觉的欺凌形式。

 ③ 社交欺凌。

孤立、杯葛以及令其身边没有朋友等。这是不容易察觉的欺凌形式。

  ④ 网络欺凌。

在网络发表对受害者不利的网络言论、曝光隐私以及对受害者的照片进行恶搞等。这是容易察觉欺凌形式。

      近期上映的一部电影《年少的你》,在豆瓣上的评分高达8.3分。这部作品反映出了校园暴力给人们带来的伤害,亦反映出在惩治校园暴力者时往往缺少证据、校园欺凌对人内心的伤害巨大等现实问题。该片把校园霸凌问题带入了公众视野,同时也很好地诠释了我们该如何预防校园欺凌,从而更好地保护自己。

电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有