第二期创新创业训练营商业计划书路演

作者:2020/12/23 04:05

 1218日周五下午1点,第二期创新创业训练营商业计划书线上路演正式开始。本次活动由共青团上海电机学院委员会以及上海市慈善教育培训中心主办,智能制造(中德)学院团总支承办。

路演由十个小组顺序展示,每组成员派出一位代表演示其商业计划书并讲述该组的项目内容,时间为三分钟。第一组Double_L基金管理公司,第二组上海柒子公益有限公司,第三组飞立蹬二手自行车整合项目,第四组心衣染坊文化传播平台,第五组上海智能饮食配比体验店,第六组云书屋,第七组情旅公司,第八组景区多功能限流装置,第九组创益工坊•匠心以及第十组聋儿自然语言点读机。在每一组路演结束后,评委老师都会针对各组不同的问题提出意见与建议及改进方法。其中第三组、第十组的演讲很是精彩,项目完整,针对了痛点和市场需求分析执行和完善了项目。像第五组、第七组和第九组,也有完整的项目规划和项目介绍,但是在市场调研和痛点分析上有小小的瑕疵。

十组路演结束,接着由童华和许云崚两位评委老师总结点评。童华评委老师很高兴在十个小组的分享中可以感受到大家的社会责任心和担当,其中第十组的流利表达与清晰逻辑留下了深刻印象,包括该组的市场的分析与调研,具有精确的受众目标,同时也考虑到了仿制品与原材料安全的问题。还有第一组的情侣基金管理项目,进行了市场需求分析,情侣双方购买恋爱基金,获取收益的同时,也能够保障双方财产安全,十分具有创新性与开放性思维等。她还提出:大学生创新创业项目还需要更加注重现实市场的充分调研,要避免“伪需求”。接着,许云崚老师提到:在路演中的展示需要精确可靠的数据以及市场调研作支撑,并抓住项目的痛点与核心竞争力。在路演过程中,同学们进行了风险预测、财务分析与市场营销的问题。同时,十组同学在短短三分钟内能够将项目的主要内容表达清楚值得赞扬。

最后,张燕老师进行总结,建议对项目进行再梳理并进行第二轮打磨,使产品描述更清晰,进一步完善市场调研,提高可实施性。感谢同学们与评委老师的投入与参与,展望第二轮商业计划书路演。



电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有